ハチミツ屋さん始めます。

2019/8/28(Wed)

 2012年より毎年マウンテンランニングのW杯に参戦するためにスロベニアへ渡航しています。レースはタフですがギャラリーの応援は力強く、緑と水が豊かでアウトドアスポーツを親しむには最高のロケーション。人々も皆とても親切ですし、そば粉を始め日本人に馴染みのある食材もあり、料理は繊細な味付けで日本人好みであるなど、沢山のスロベニアの魅力に触れ、スロベニアの大ファンとなりました。毎年温かく出迎えてくださる現地の皆さんの好意もあって、スロベニアは僕にとって第2のホームです。しかし、日本では残念ながら、スロベニアについてまだまだ知らない方がたくさんいます。そこで、紀行文や在スロベニア日本大使館への寄稿などを通じてスロベニアについて多様な情報を発信しています。

 スロベニアは約200万の人口のうち8000名が養蜂をしている大養蜂国家で、ハチミツはスロベニア人の生活には欠かせないものです。18世紀にはスロベニア人アントン・ヤンシャがオーストリア帝国大公妃のマリア・テレジアの命で養蜂の指導書を記し、それが近代養蜂技術の元となりました。彼の誕生日5月20日は現在、世界ミツバチの日(World Bee Day)として祝われています。

 新鮮で濃厚、そして最高の美味しさを持つハチミツを日本にも紹介したいと思っていたところ、1軒の養蜂家の方が協力してくれることとなりました。

 ハチミツはパンや紅茶・コーヒーなどによく合いますし、抗菌作用があるため、毎日出かける前と寝る前にティースプーン1すくいずつ舐めることで、健康管理と虫歯予防にもつながります。また、ハチミツの種類ごとに味も色も特徴も異なりますので是非、お気に入りの味と楽しみ方を見つけてください。

商品に関する情報はまた改めて発信しますのでお楽しみに。

 スロベニア産のハチミツをきっかけに一人でも多くの方にスロベニアについて興味を持っていただけたら幸いです。また、以下のリンクから僕のスロベニアでの経験をもとにした旅の情報や現地の様子を知っていただくことができますので、合わせてお読みください。

【スロベニアに関する旅の記録】

◎スロベニア紀行:https://www.fujioproject.jp/スロヴェニア紀行-slovenia/

◎マンスリースロベニア:https://www.si.emb-japan.go.jp/website_jp/Slovenia_Monthly.html

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